2016年12月11日

白石峠と熊出現の情報〜アライ〜こぶたのしっぽ

今日も白石峠へ。
IMG_0456.JPG
朝6時にさいたま市から走り出すと荒サイで朝焼けを迎え、夕焼けを荒サイで迎える。すんごく寒くて辛いけど至福の時。この季節の奥武蔵への自走が一番好きです。

ときがわのふれあいの里たまがわ付近まで熊が降りてきたようなのでので要注意。ちなみにこのようなときがわの情報はこちらのサイトから登録すればメールが来るようになるのでお勧めです。

IMG_0459.JPG
堂平の天文台食堂は今年の営業を終了してました。こないだの雪で諦めたのかな?

白石の下りで起点から2.0km付近の急勾配カーブでグリップを失ったオートバイクの転倒に遭遇。危うく巻き込まれるとこでした。怖い怖い。

ランチはときがわのアライで。猪料理とうどんのお店だと思ってたけど、猪料理は全くなくて肉中心のメガ盛り系。
IMG_0465.JPGIMG_0467.JPGIMG_0468.JPG

チキンカツ定食を頂きましたが、凄いボリューム。
IMG_0471.JPG
チキンは胸肉?で揚げ油も良いようで案外あっさりしていてサクサク食べれましたが、少食の僕にはカツもご飯も多すぎて帰路は自宅に着くまでチキンカツゲップと戦い続けました(泣)。自宅に到着してもまだお腹が空かない。

アライの近くのこぶたのしっぽでお土産に手作りソーセージをゲット。
IMG_0473.JPGIMG_0475.JPG
ちょっと高いけど美味しいそう。
お気軽価格の具沢山サンドやホットドッグを買ってイートインも可能みたいなので今度トライしてみよう。
IMG_0474.JPGIMG_0476.JPGIMG_0477.JPG

2016年12月03日

最高の天気の中白石峠へ

今日は白石峠へ。
6:00出発で暗い中走り出しましたが、ほぼ無風で気温も高い最高の天気だったので、往路は明け行く荒サイの風景をたっぷりと楽しめました。
IMG_0394.JPGIMG_0399.JPGIMG_0400.JPG
夏場だと同じ時間帯に走ってもジリジリと力を増す太陽を恨むことになるんですが、今の季節は「新しい朝が来た〜希望の朝だ〜」を脳内に木霊させながら太陽の偉大な力の復活を楽しんで走れます。これだから冬のサイクリングもやめられない。

白石峠も堂平もドライ路面のみで安心して走れました。定峰から白石へ登った方に聞きましたがそちらも問題ないとのこと。

堂平東側は雲海の上に浮かぶスカイツリーと高層ビル群が見えて素晴らしい景色でした。
IMG_0403.JPG

堂平西側は紅葉した箱庭のような谷をにクリアに見れて、こちらも素晴らしい。
IMG_0422.JPG

ランチは先週に引き続いて旬菜中華工房で。中華丼はまあ普通。
IMG_0423.JPG
やっぱり四川料理的なメニューのほうが美味しそう。鶏塩餃子は岩塩とレモンで頂くと言う変り種。旬菜餃子と甲乙つけ難い。

帰路はStravaのグループで知り合った方とご一緒に。Strava にいつの間にかグループ機能が追加されて沢山のグループが出来てますね。グループの機能としては Facebook に比べるとまだまだ劣るけど、Strava の開発力をもって今後本気で機能アップするならもっと面白いことになって行くかも。

秋ヶ瀬の森バイクロアにも寄ったけど、クリートカバー忘れたのでちょっとだけ見て引き上げました(泣)。昨年と開催場所が少し変わっていてブースや観戦に余裕が出来ましたね。バイクロアは明日も開催されますが、観戦/訪問される方はクリートカバーかダートを歩ける靴が必須なので注意しましょう。

2016年11月29日

DEFY3 再生プロジェクトが始動

EMONDA SL 君にフレーム変えてから、DEFY3 君はフレームだけの寂しい姿になってました。
IMG_0131.JPG
ほとんどの部品の在庫はあるので1台組めることは分かってたんですが組む時間が無く必要も感じなかったので放置してました。

最近、やっぱりもう一台ないとイケないような感じがして…理由は特にないんですが(笑)組み始めました。
IMG_0384.JPG
やってみると、プラモデル感覚で楽しい〜!!!
走るより癖になりそうでヤバいです(汗)
タグ:再生 DEFY3
posted by モッパー at 19:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | ロードバイク - その他

2016年11月27日

究極の真冬グローブかも : intro ステルス3D

僕は酷い寒がりなもんで、これからの季節は手先足先の寒さに悩みまくります。

今年の新兵器は intro のミトングローブ(ステルス3D)。なんと中綿はダウンです。-3℃-2℃の表示はハッタリじゃないでしょう。
IMG_0309.JPG

昨日は5℃-12℃でしたがかなーりいい感じでした。パールイズミのプレミアムウィンドブレークグローブよりずっと暖かい。

ミトンなので指先にホッカイロ挿入も出来そうな点もアドバンテージです。

ミトンって操作性に問題がありそうだし、ダウン+裏起毛なもんでモコモコでダイレクト感無さそうだしな...と心配してましたが、杞憂でした。
指使いを全く変えなくて大丈夫だったしダイレクト感もある。10℃以上になるとさすがに暑すぎるけど汗抜けが良いのでまあなんとか。

でもヒルクライムはさすがに無理でしょうね。なにしろかさばるのでヒルクライム用グローブを別途持参すると収納場所が問題。
でも超寒がりの僕には他に選択肢がないので荒サイ特急仕様と割り切って真冬を乗り越えます !

intro はロードバイクグローブ専業メーカーの株式会社クラフトマンズ・ワーフが展開するブランド。専業メーカーだけあって気合いの入ったグローブのラインアップが揃っているみたい。
こいつは合皮ですが、夏のモデルは複数の種別の本革を適材適所で使用したグローブなのに普通のお値段だったりして好印象です !
posted by モッパー at 20:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | ロードバイク - ウェア

旬菜中華工房

昨日は午前に用事があったので山には登れず、越生の藤屋さんまで往復してきました。

荒サイ秋ヶ瀬北の竹藪のところが雪で通行止め。
IMG_0376.JPG
警備員の方が常時張り付いて説明されていてサイクリストに対する手厚い姿勢を感じましたが、迂回路の説明がいい加減で未舗装路やその道行き止まりだよ〜な道に迷い込む難民ローディーがいっぱい。
午前中に工事完了の予定ということでしたが、結局一日中通行止めだったみたいですね。

ランチは高麗川北坂戸橋そばの旬菜中華工房で。美味しいという噂を聞いて気になっていたお店です。
IMG_0377.JPG
見た目黄昏れた感じなので入る気にならなかったんですが...

IMG_0381.JPG
麻婆豆腐定食を頂きましたが、なかなか本格的なお味。街の中華っていうより四川料理屋さんって感じです。
特に旬菜餃子が美味しかった。かなり大ぶりで皮がモチモチ、肉汁たっぷりです。餃子定食はないんですが、餃子6つとライスを単品で頼みたいくらい。

IMG_0379.JPGIMG_0380.JPG
上はランチメニューですが、単品メニューもかなりの種類があります。何を食べても及第点いきそうな感じです。
にほんブログ村 自転車ブログ 中年サイクリストへ  
↑ ブログランキングに参加してます。ポチッしてもらえるとうれしい。