先の土曜日は寝坊したので海の方へ。
途中で13:00から降る予報に変わったので慌ててリターン。
南浦和のベルヴィ武蔵野にタイ料理屋さんが12/2に開店。
水曜日定休日のランチのみ。結婚式場だけあって雰囲気は申し分ない。
でもこれで\1500はちと高いかな。テイクアウト弁当\800のほうが良さそう。
うらわ餃子さんが開店した場所は元来包丁研ぎ屋さんのようなので試しに研いでもらった。
年季の入った味のある方が研ぎ方を解説しながらやってくれる。研ぎ始めるなりこれはかなり良い包丁だと。硬い鋼が良くって研ぐのが大変だそう。お客さんは体力ありそうだから自分でやったほうが良いよって仰るんだけど、同じように出来るとはとても思えない。なんかホクホクして心が暖かくなって帰宅。備忘録 : #400、#1000、仕上砥石の順、角度は15度、紙を切って仕上がりを確認しながら。
結局はいつもの降る降る詐欺。最近多いですね。