今日は路面が乾くのを待ってから最近ウェット専用機と化しているDEFY3君で出撃。
グラベルキングSKのウェット路面での安心感が抜群だから。
目的地は風布館。今年6月に経営とメニューが変わってから行ってないのでチェックしたかったので。
入間大橋北の越辺川左岸堤防は草ぼうぼうで諦めて一般道へ。
島田橋が通行止め。橋は破損してなさそうなので増水危険ってことみたい。
二本木線は以前と同じく通行止め。和知場線で風布に向かう。あれ?和知場線ってこんなにキツかったっけ?7月は全然登れてなかったもんな…登坂能力の劣化を痛感。ここまで来たら皇鈴山は絶対外せないところだけど時間も押してるし諦めて風布へ。
日本水が何台もの車で大盛況。風布館あたりも川遊びの家族連れがいっぱい。報道されたのかな?ともかく、日本水〜風布は車もハイカーも多くて気を使う状況だったので、皆さん注意。
風布館は手打ちうどんが売りとなり、以前よりメニューのバリエーションが増えた。
ただし、セルフにしては強気な価格設定。
特筆すべきは手打ちうどん。固くて太いだけの武蔵野うどんとは違い、星が入っていて艶々、小麦粉の風味が濃い、僕の好きなタイプ。今は亡き陣屋さんが思い起こされる。
汁は恐らく市販品で、天ぷらも普通だけど、この麺を食べるために行く価値はあると思う。ボリューム的には僕は並みのうどんと天ぷらで十分だった。うどん単品だと腹ペコ男子は大盛りが良さそう。
指扇の川越線踏切のイタリアン跡地、8/6に佐野ラーメンオープンだって。
とにかく店舗が長続きしない場所なので、今度はいつまで続くかなー?
Strava のログはこちら。